Gründer DNA systematisieren und multiplizieren – Podcastempfehlung bei Gastro Rockstar

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Heute ein Blogeintrag auch in eigener Sache: Auf der Seite www.gastrorockstar.de findet Ihr interessante Podcasts rund um das Thema Gastrogründung. Hung Tieu, selber angehender Gastronom und interessanter Quereinsteiger mit gastronomischem Background hat den Blog dieses Jahr ins Leben gerufen und bereits einige interessante Rockstars vor das Mikrofon bekommen. Seit kurzem ist nun auch mein Podcast online. Hier könnt Ihr Euch informieren, wie Ihr Eure Gründer-DNA systematisieren könnt, um Euer erfolgreiches Konzept multiplizieren zu können.

Da Hung die Inhalte des Podcasts in seinen Shownotes hervorragend zusammen gefasst hat, erlaube ich mir an dieser Stelle ein Copy und Paste von seiner Website:

Warum Systematisieren?

Wachstum: Systematisierung als Schlüssel, um ein erfolgreiches Konzept nachhaltig zu multiplizieren.

Wie gehe beim Systematisieren vor?

Eigene Gründer/Betriebs-DNA in den Bereichen Personal, Produkt und Marketing verstehen

Service- und Prozesshandbücher erstellen

Verantwortung für die Umsetzung des Systems an eine Rolle Betriebsleitung übergeben

Trainingsmaßnahmen durchführen

Kontrollen etablieren

Was sind typischen Fehler beim Systematisieren?

Zu früh einen „schlechten“ Betrieb multiplizieren: Im ersten Laden – dem Systemprototypen – eine hohe Kundenzufriedenheit, gute Rentabilität und hohe Prozesseffizienz als Voraussetzung schaffen, dann multiplizieren.

Zu früh in andere Städte expandieren: Zuerst die Multiplikation mehrerer Läden in einer Stadt fokussiert umsetzen, dann in andere Standorte expandieren.

Gast beim Systematisieren nie aus den Augen verlieren.

Welche persönlichen Eigenschaften und Fähigkeiten sollte ein Gastronom mitbringen?

Klarheit über die eigene Rolle des Unternehmers/der Unternehmerin haben

DNA und Vision des Betriebs transportieren können

Delegieren können