Hoch lebe die gute alte Kantine!

Kantine

Ich glaube sie ist wieder da – die gute alte Kantine. Nun muss man schon ein wenig Kenner der Branche sein, um diesen Satz einordnen zu können: Kantinen? Waren doch schon immer da. Und “gut” und “alt” sind zwei Attribute, die man bei Kantinen selten zusammen in den Mund nimmt. Es ist das Wort, über das ich mich freue. 

„Heute erlebt die ‚Kantine‘ eine hippe Renaissance und zwar vornehmlich außerhalb von Firmen.“

Die letzten 10 Jahre hat die Branche versucht, mit Worten wie Mitarbeiter- oder Betriebsrestaurant ein, wie ich finde, künstlich positives Image zu schaffen. Ein paar bunte Bilder an die Wand und den Namen geändert und schon war anscheinend alles besser. Das klappt so natürlich nicht. Heute erlebt die „Kantine“ eine hippe Renaissance und zwar vornehmlich außerhalb von Firmen. Mit der “Kantine 9” in der Markthalle IX in Berlin zum Beispiel oder dem Kantinchen in Stuttgart. Und nun habe ich auch schon einen Kunden aus der Gemeinschaftsverpflegung, der das Wort „Betriebsrestaurant“ – und in diesem Fall entsteht was richtig Tolles – in Konzeption und Ausschreibung nicht hören will! Wir bauen eine Kantine heißt es da selbstbewusst.

Kulinarisch entwickelt sich heute alles hin zum ehrlichen Genuss, zum heimischen Markt, zur Einfachheit und Ehrlichkeit. Keine Augenwischerei und kein Schischi. Man bringt Dinge heute auf den Punkt. Dieser Trend schwappt natürlich bereits zur Gemeinschaftsverpflegung herüber und wird sich auch mit dem entsprechenden Namen Bahn brechen. Kantine eben – nicht mehr und nicht weniger!